Питание

Горячие завтраки и обеды учащимся МБОУ-СОШ №3 предоставляются ежедневно (в соответствии с графиком работы образовательного учреждения – по пятидневной учебной неделе), согласно поданной заявке, кроме выходных, каникулярных и праздничных дней согласно 2-х недельному циклическому меню на приготовление горячих завтраков, разработанного на основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» согласно перечня блюд при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ (витаминов и микроэлементов). Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, включаются овощи и фрукты; два раза в неделю каждый ученик получает 200гр. молока . Показатели безопасности и пищевой ценности поставляемых (используемых при организации питания) пищевых продуктов соответствуют нормативным документам Российской Федерации, показатели качества – соответствуют условиям муниципального контракта на организацию питания учащихся и не ниже показателей качества, предусмотренных национальными стандартами Российской Федерации для аналогичных видов пищевых продуктов. Не допускается поставка продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). Для организации питания используется преимущественно продукция высокой пищевой и биологической ценности, обогащенная витаминами и микронутриентами. С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. Все поставляемые (используемые при организации питания обучающихся) пищевые продукты, за исключением изготовленных из сезонных видов сырья (свежие овощи), при поставке имеют резерв срока годности (остаточный срок годности):

— не менее 50 % от установленного предприятием – изготовителем срока годности;

— для особо скоропортящихся (со сроком годности до 10 суток) – не менее 30 % от установленного предприятием – изготовителем срока годности.

Услуги по обеспечению горячим питанием регулируются следующими нормативными документами: — Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; — Правилами оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.); — ГОСТ Р 50763-2007 Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст .-Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (с изменениями от 3 мая 2007 г.), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23;
— Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31; — Федеральный закон № 2 от 09 января 1996г. «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей», ФЗ №7 от 10 января 2002г. «Об охране окружающей среды», ФЗ № 169 от 29 декабря 2000г. «О внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об отходах производства и потреблении», ФЗ № 52 от 30 марта 1999г. «О санитарном эпидемиологическом благополучии населения»; — Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953); — иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися условий хранения, перевозки, приемки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов. Питание должно готовиться по сборникам рецептур, действующим в системе общественного питания. Отпуск готовой продукции должен сопровождаться документами, где указана стоимость на одного человека и количество отпущенных обедов и меню. Соблюдение санитарно-эмидемиологических правил и нормативов гигиенических требований к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов согласно: — СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; — СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 1 апреля 2003г.); — СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03». — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств от 29.09.89 №555 по обеспечению чистоты и соблюдению санитарно-эпидемиологического режима при приготовлении, доставке и отпуске пищи. — постановления главы администрации Краснодарского края № 660 от 27.12.1995 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в Краснодарском крае», не превышая предельной наценки на продукцию, установленную для предприятий общественного питания, обеспечивающих муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования город Армавир.

ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО

В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!» Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Подробнее…